くわ焼き

2016年10月24日 月曜日給食ブログ


今日は和食メニューです。

くわ焼きとは醤油、砂糖、ネギ、しょうがで下味をつけた魚(肉)を焼いたものです。

くわ焼きという名前の由来はいろいろありますが、昔くわの上に置いて焼いたから

という一説もあります!

今日の給食


★ ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ いそ煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ かぶとえのきの味噌汁 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ


★ 豆乳杏仁豆腐 ★
★ 棒ビスケット ★
★ 牛乳 ★

 

 

🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸

今日から羽村3中のお姉さんが職場体験に来ています。

子どもたちはたくさん質問して楽しそうでした!