きゅうり料理🐰

2018年6月19日 火曜日給食ブログ


今日もうさぎ組さんでは収穫したキュウリを使ったミニ調理保育を行いました。

太くて立派なきゅうりは、乱切りにして、塩昆布和えにしました!

切っているときに、包丁にきゅうりがくっつくのがとても面白かったようで、

「先生!またついてるよ!!」と子どもたちが大盛り上がりしていましたよ。

今日は3回目のミニ調理保育でしたが、

子どもたちは慣れてきたようで、とても楽しそうに見ていました。

塩昆布は子どもたちのリクエストに応えて、たっぷりいれました。


今日の味付けは、子どもたちに好評で、今までのきゅうり料理の中で一番よく食べてくれました♬

今日の給食


★ 五目ラーメン ★
★ じゃが芋の豚そぼろ煮 ★
★ グリーンサラダ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ おかかチャーハン ★
★ 牛乳 ★

🐧ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧

「今日はみんな野菜を完食したんだよ!!」と先生が驚いていました。


🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸

ラーメンがとてもおいしかったようで、何回もお代わりしていました!

🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙

お当番活動の様子です!