かつおのガーリックフライ🐟

2022年5月25日 水曜日給食ブログ


今日はお誕生会がありました🍰

給食もお祝いごはんです✨

メニューは『かつおのガーリックフライ』、『お赤飯』、

4月~6月が旬のグリーンアスパラガスを使った『アスパラの味噌マヨ和え』、『筍の煮物』です。

かつおは酒とにんにくで下味を付け、米粉でできた米パン粉を付けて揚げました。

アスパラは味噌マヨ味でとても食べやすく、人気でした💡

今日の給食
★ 赤飯 ★
★ かつおのガーリックフライ ★
★ 筍の煮物 ★
★ アスパラの味噌マヨネーズ和え ★
★ わかめと小葱のすまし汁 ★
★ いちご ★

今日のおやつ(幼児量)

★ フルーツロールパン ★
★ 牛乳(乳児) ★

かつおを揚げている所です。👇

かつおはコロコロの角切りを使います。

午後のフルーツロールパンのクリームです★

クリームは泡立ててミカン、パイナップルを入れてロールパンに挟みます!