お月見団子づくり

2020年9月11日 金曜日給食ブログ


今日はつき組の子どもたちがお月見団子を作ってくれました。


こねた生地をまん丸に成形します。

上手に団子を作るコツは、同じ大きさ・同じ形に作ることです。

子どもたちは丁寧に丸めていました。


丸めた団子は茹でていきます。


浮き上がる様子を見ながら「もう少しかな??」と話していました。

浮き上がったお団子はお水にとって冷やします。

いよいよ飾りつけです!

15個のお団子を山になるように並べます。

子どもたち同士で「こうしたほうがいいかな??」と相談しながら作業しました!

せっかく作ったので、味見しました。

「つやつやのお団子でおいしい~😋」と喜んでくれました。


子どもたちが作ったお月見団子は、チェックボード横に飾りました。

今日の給食


★ うさぎのきなこ揚げパン ★
★ お月見ミートグラタン ★
★ コーンサラダ ★
★ わかめスープ ★
★ ぶどう(巨峰) ★

お月見スペシャル給食です♪

うさぎ型の揚げパンと、グラタンにも満月とうさぎを飾りました👍

今日のおやつ


★ 白玉ポンチ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★

🐦ことり組(3歳児クラス)🐦


給食にうさぎを見つけてはしゃいでいました🐰

「パンにも、グラタンにもいたよ~!」と教えてくれました😌

🌙つき組(5歳児クラス)🌙

揚げパンが人気でした!