いが蒸し!

2016年11月15日 火曜日給食ブログ


今日は二回目の登場、いが蒸です。

豚ひき肉に木綿豆腐、ねぎ、玉ねぎ、しょうが、パン粉

片栗粉、豆乳を混ぜ合わせ、塩、しょうゆ、ごま油で味付けをします。

丸くお団子にして、もち米をまわりにつけて蒸します。

食べ慣れないこともあり、小さい子は少し戸惑い気味に食べていました。

つき組さんでは、

「このまわりについてるお米は、普通のお米?

それとももち米?」という質問が!!

さすがです✨

もちもちの食感がわかったようです。

今日の給食


★ 玄米ロールパン ★
★ いが蒸し(豆腐入り) ★
★ 花野菜ソテー ★
★ カブとえのきのスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ


★ 変り大学芋(かえり煮干入) ★
★ 牛乳 ★

ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧

バナナの皮を上手にむけます。

フォークを使ってスープの具までピカピカに食べます✨

ことり組さん(3歳児クラス)🐦

少し苦手~と言いながらも、残さずに食べていました。


つき組さん(5歳児クラス)🌙

つき組さんは、いが蒸しを何かの虫🐞だと思っていたようです。

「これ好き~」と言って完食していました。