あんかけ焼きそば

2021年4月8日 木曜日給食ブログ


今日のメニューはあんかけ焼きそばです。

たけのこやきくらげはあまり食べ慣れない食材かと思いますが、

中華麺とからめてよく食べていました。

カミカミサラダは割干し大根を使用しています。

食べやすい大きさに切って、ほどよく歯ごたえが残るくらいに茹でます。

調味料は(幼児一人分)

油・・・1.2g

酢・・・2g

砂糖・・・0.5g

塩・・・0.1g

こしょう・・・少し

きゅうりを先に塩もみして、水気をしぼってから合わせます。

噛み応えのある人気のサラダです。

今日の給食(乳児量)

★ あんかけ焼きそば ★
★ カミカミサラダ ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ

★ 米粉バナナケーキ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

「これは何でしょうか?」と聞いたら、

何回目かに「たまねぎ~」と答えがでました。

こんなに長い葉っぱがついた新玉葱です。

皮をむいたら中はこんなにきれいな玉葱でした。

あんかけ焼きそばに入れて食べました。

🌈ぺんぎん組(1歳児クラス)🌈



 

 

🌈うさぎ組(2歳児クラス)🌈