♪秋の味覚♪

2015年10月8日 木曜日給食ブログ


最近すっかり朝晩は冷え込んできましたね

食欲の秋と言うことで、給食も秋の味覚がたくさん出ます

今日の『かぼちゃの煮物』は、かぼちゃだけでなく小豆を入れて煮る『いとこ煮』です

小豆とかぼちゃでどうして『いとこ煮』と言うのでしょう??

調べてみると、いとこ煮の語源は…

「材料を煮えにくい物から追々入れていくことから、『おいおい』を『甥甥』=従兄弟にかけたものが語源の一つとされている」そうです。

小豆などを煮た煮物料理で、各地に伝わる郷土料理のひとつなんだそうですよ

今日の給食
★ きのこの煮込みうどん ★
★ かぼちゃのいとこ煮 ★
★ しらす和え ★
★ グレープフルーツ ★

 今日のおやつ
★ のりまき(鮭) ★
★ 牛乳 ★

朝のおやつを取りに来たぺんぎん組さんです

今日の給食「きのこの煮込みうどん」に入れるきのこです

えのき・まいたけ・しめじが入っています

うどんの日は汁をたくさん使うので、とっても大きな鍋でだしをとります

きのこを入れて…

お肉・お野菜を入れると完成です

とっても具だくさんなつゆになりました