小松菜チヂミと小松菜ナムルづくり🐦

2019年11月18日 月曜日給食ブログ

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今日は菜園の小松菜を使った調理保育を行いました。

朝小松菜を収穫しました!

とても立派な小松菜に成長しました👍

クラスでよく洗い、給食室で食べやすい大きさに切って下茹でしました。

一品目は小松菜チヂミづくりです!

材料を混ぜ、そこに玉ねぎ・にんじん、そして茹でた小松菜を入れます。

一人分ずつ焼いていきます。

たっぷりの油でカリカリに焼くのがポイントです!

ひっくり返すのが上手になりました👍

食べるときにたれをつけて食べました。

もう一品目はナムルです!

醤油・酢・砂糖・ごま油・すりごま・海苔を入れます。

自分たちで作ってとてもおいしかったそうです!

今日の給食


★ カレーライス(麦飯) ★
★ 春雨サラダ ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ


★ カリカリトースト ★
★ 牛乳 ★