みんなでcooking!!

2015年11月4日 水曜日投稿


今日は、先週収穫したさつまいもを使って『芋煮会』を行いました!

あおぞら保育園では

ぺんぎん~つき組さんまでが協力し合って

『さつま汁』を作ります♫

ぺんぎん組さんは『小松菜』の担当で細かくちぎります

DSCN3803

うさぎ組さんは『しめじ』担当で

ちぎったのをホールまで運んでくれました

 

DSC02240

ことり組さんは『こんにゃく・油揚げ・小松菜』の担当

こんにゃくは、グニャグニャしてちぎりづらそうでした。。。

コツを掴むと小さく小さくちぎってくれました

  

はな組さんは『お豆腐・さつまいも』の担当で

ステーキナイフを使って食べやすい大きさに切ってくれましたよ

  

つき組さんは『大根・にんじん・ゴボウ・長ネギ』の4種類を担当してくれました
  

種類が多い上に、硬い食材ばかり。。。

切るのが大変そうでしたが、最後まであきらめずに切ってくれました

すべての材料を切り終えると

全員、園庭に集合です!!

栄養士の先生のお話を聞いて

まずは、だし作りから始まりました
  

ごま油を入れると、さっそくいい香りが~

豚肉を炒めて

だし汁が入ったところに

硬いお野菜から順番にお鍋に入れます
  

小松菜・長ネギは最後に入れるので

具材が煮立つまで待ちました

煮えるとお鍋の蓋から湯気が出てくるよ!

と、教えてもらうと『まだかまだかな?』とじっーとのぞいているみんなでした

DSC02310

最後に、お味噌を入れたら完成です!!

 

この後、ことり~つき組さんは

ホールで一緒に食べました♫

自分たちで作った『さつま汁』は格別だったようで

大きなお鍋がスッカラカン!になってしまいました