香味🐟

2017年2月10日 金曜日給食ブログ


今日のメインは「鮭の香味焼き」です。

香味とつきますが、にんにく・しょうが・ねぎと、3つの香味野菜、

そして、香りの強い胡麻とごま油を下味に使用しています。

魚の臭みが軽減するので、サバや鰆など青魚に変えて作ってもおいしく食べられますよ🐟

今日の給食


★ ごはん ★
★ さけの香味焼き ★
★ 肉じゃが ★
★ 海藻サラダ ★
★ せりの味噌汁 ★
★ りんご ★

今日のおやつ


★ はとむぎおこし ★
★ ヨーグルト ★

🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸

鮭をごはんの上にのせて、鮭ごはん🍚にして食べていました!

🐦ことり組さん(3歳児クラス)🐦

おかわりは自分でよそります!
トングやしゃもじの使い方がとても上手になりました!

🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙

明日は発表会!今日は最後の練習でした。

練習後すぐにごはんが食べられるよう、配膳をしておいてあげたら

「先生、ありがとう☺」と暖かい言葉を言ってくれました。