季節のおやつ!

2016年8月16日 火曜日給食ブログ


今日のぶどうパンはフランスパン生地で作っています。

とても硬いですが、噛めば噛むほど味が出ておいしいパンです♪

午後のおやつは“ずんだ白玉”

“ずんだ”とは枝豆のことで、枝豆と、はちみつと塩であじをつけたあんです。

旬の枝豆を使った、今しか食べられないお料理です。

このお料理にはもう一つ秘密が。

白玉に豆腐を入れて作っています。

豆腐を入れることで柔らかくなり、小さい子でも食べやすくなります。

白玉など弾力のある食べ物は誤嚥の原因になることもありますが、

保育園では、今日のよう柔らかく作ったり、小さめにゆでたりと工夫をしています。

今日の給食


★ ぶどうパン ★
★ 白身魚の洋風焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ キャベツのスープ ★
★ メロン ★

今日のおやつ


★ ずんだ白玉 ★
★ 牛乳 ★

はな組さん、つき組さん

今日は2クラス合同の給食です。

机をT字にしての給食です。

「先生、今日は10回噛んだよ!」「わたしは60回!」と

たくさん噛む練習をしています。

「よく噛むと顎がシャープになってかっこよくなるし、

脳の刺激になって頭もよくなるよ~!」と

噛むといいことがたくさんあることを伝えました。

うさぎ組さん、ことり組さん



合同保育をすると、きょうだいが一緒になることがあります。

あまり食が進まない妹を心配して「食べな??」と声をかけているお兄ちゃん。

1歳しか年が離れていなくても、お兄ちゃんなんだな~と、感動しました。

~おやつ~

おやつはぺんぎん組のおともだちからつき組のお友達が一緒に食べました。


食べ慣れないずんだもち。見た目も緑で苦戦するだろうなと予想していましたが、

意外や意外!!「お豆がおいしい!」と好評でした♪