初鰹🐟

2017年5月16日 火曜日給食ブログ


今日の給食にはカツオ🐟が登場しました!

鰹は旬が二回あり、春にとれるものを初ガツオ、秋にとれるものを戻りガツオと言います。

初ガツオは戻りガツオに比べて、赤身が多くさっぱりした味わいだそうです!

赤身のお魚特有の臭みがありますが、

今日はニンニクを効かせたガーリックフライにして、

ごはんがすすむように作りました☺

今日の給食


★ ごはん(幼:ラップおにぎり ★
★ カツオのガーリックフライ ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ ごま酢和え ★
★ なすの味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ


★ マカロニきなこ ★
★ するめ ★
★ 牛乳(乳児) ★

🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸

今日はラップおにぎりです!!ただ食べるだけではなく、

自分で作って食べる!という工程が入るだけで、子どもたちはワクワク楽しくなるようです💛

三角のおにぎりに挑戦したり、小さいおにぎりにしたり、ごはんにのりで飾りをつけたり…と

一口におにぎりと言っても、個性が出ます!