レバー

2016年11月30日 水曜日給食ブログ


今日の主食はレバーです。

レバーは鉄分をしっかりとれる食材として有名ですが、

苦手な人が多い食材でもあります。

保育園ではニンニクたっぷりの濃い目の味付けでつくり、

食べやすくなるよう工夫しました。

子どもたちからは「から揚げおいしい!」と大人気。

先生からも「普通のレバーは苦手だけど、保育園のなら食べられる」と

言ってもらいました!

作り方を教えてほしいとのことだったので、紹介します。

〈材料(幼児5人分)〉

鶏レバー 125g

ニンニク 小さめひとかけ

酒 小さじ1

醤油 小さじ2

片栗粉 大さじ1+1/3

さつまいも 1本

揚げ油 適量

酒 小さじ2/3

みりん 小さじ2/3

砂糖 小さじ2弱

醤油 小さじ2弱

さやいんげん 1~2本

〈作り方〉

①レバーに熱湯をかけよく洗い、一口大に切る。

②ニンニクをすり、酒と醤油を入れ、そこに①のレバーを漬ける。

③②に片栗粉をまぶし油で揚げる。

④サツマイモは皮を残して乱切りにし、油で素揚げにする。

⑤酒・みりん・砂糖・醤油を混ぜ、加熱する(電子レンジでもOK)

⑥さやいんげんは下茹でし、斜め切りにする。

⑦揚げたレバーとサツマイモ、さやいんげんをボウルに入れ、⑤の調味料を入れてよく混ぜる。

※レバーは水分が多いため、油で揚げるとかなりはねます。

蓋などをしてやけどには注意してください。

今日の給食


★ きのこごはん ★
★ レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ しらす和え ★
★ 味噌汁(大根・生揚げ) ★
★ みかん ★

今日のおやつ


★ 大豆といりこのごまがらめ ★
★ ヨーグルト ★

🐧ぺんぎん組(1歳児クラス)🐧


果物が大好きなぺんぎん組さん。

ミカンの皮をとても上手に向いて食べていました。

おかわりはないの~??と少し不満げでした。

🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙 


レバーが大人気です。

「レバーは鶏の肝臓のことだよ」と伝えると、

「殺しちゃったの?」「ぎゅってとったの??かわいそう…」という反応がありました。

普段食べているお肉やお魚も大切な命をいただいています。

「感謝して、残さず食べようね。」とお話ししました。

🍀お手伝い🍀



はな組さんが玉ねぎの皮むきをしてくれました。

みんな手際が良くなってきて、あっという間に終わってしましました。

この玉ねぎは明日のミートソーススパゲティの材料です。