ジャージャー麺レシピ紹介

2016年12月3日 土曜日給食ブログ


今日は保育展がありました。

模擬店では恒例のジャージャー麺を販売し、

早々に売り切れる好評ぶりでした!

保育園でも子どもにも職員にも人気の給食で、

レシピを教えてほしいとのリクエストが多いメニューです。

今日のブログでも作り方を紹介します✨

今日の給食

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★ ジャージャー麺 ★
★ れんこんサラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ みかん ★

今日のおやつ
★ ドーナツ ★
★ 牛乳 ★

ジャージャー麺の作り方です♪

〈材料(幼児5人分)※大人は幼児の1.5倍~2倍です〉

油 大さじ1強

中華麺 3玉(360g)

ごま油 小さじ1

にんにく 少々 

しょうが 少々 

豚挽肉 120g 

人参 1/3本 

玉葱 1/2個 

干し椎茸 12枚(24g)

ゆでたけのこ 1個(50g)

ねぎ 20cm程度

だし汁 3/4カップ強

ごま油 小さじ1/2

味噌  大さじ2強

酒小さじ1

醤油 大さじ1/2

片栗粉 大さじ1

きゅうり 1/2本

ごま 大さじ1/2

〈つくり方〉

①フライパンに油を敷き、麺を炒める。

②にんにく~ねぎまでをみじん切りにする。

③ごま油を敷き、にんにく・しょうがを炒め香りが移ったら、肉とそのほかの野菜を炒める。出汁を入れて煮込む。

④ごま油~醤油までをよく混ぜ、合わせ調味料を作り、③に入れる。

⑤片栗粉を分量外の水でといてとろみを付ける。

⑥きゅうりをせん切りにしてごまをまぶす。

⑦炒めた麺の上に肉味噌をのせ、きゅうりをその上に飾り完成。

「辛くない!」マイルドなジャージャー麺です!