アップルパイづくり🍎

2017年2月15日 水曜日給食ブログ


今日はことり組さんがアップルパイづくりをしました!🍎

ずっと楽しみにしていたそうです!

先生のお話を聞く子どもたちは真剣そのもの。

とっても静かに話を聞いていました。

今日は食事用のナイフを使い、りんごを切りました。

使い方は包丁と同じです。

子どもたちは緊張しながらも、楽しく切ることができました☺










おうちでもやっているのか、とてもスムーズに切るお友達も!

次は切ったりんごを砂糖で煮ます!

「水が出てきたよ!」「色が変わってきた!」「いいにおいがしてきたよ~」と

出来上がってくるにつれ、ワクワク度も増してきます!

次はパイの下準備です。

パイ生地に切れ目を入れていきます。

りんごで慣れているので、とっても簡単そうに切れ目を入れていくことができました!







パイ生地の上ににりんごを乗せ、切れ目を入れたパイ生地を重ねます。

りんごをたっぷり入れてあふれそんばかりに入れます。

端っこをフォークの背で押して、模様をつけたら完成です。



予想より子どもたちがスムーズに作業することができたため、

一人2個パイを作りました!

出来上がったアップルパイは、厨房の大きなオーブンで焼きます。

10分ほど焼いたらあっという間に完成!

大きく膨れ上がって香りもよくなります~💛

今日の給食


★ ごはん ★
★ めだいのごま焼き ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ わかめと油揚げの味噌汁 ★
★ みかん ★

今日のおやつ


★ コーンフレーククッキー ★
★ 牛乳 ★

給食のデザートとして食べました!

出来上がったパイを見て、みんなとっても嬉しそうな表情をしていました😋


「めちゃめちゃおいしい~~~!!!!」とのこと!大成功です!