てりやき

2017年4月12日 水曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニューです!

和食の基本はこの一汁三菜の形です。

“照り焼き”は醤油を基本とした甘みのあるたれを塗りながら肉や魚を焼いていく調理法で、

“照り”が出るのが名前の由来だそうです。

甘辛の味付けは子どもも大人も大好きで、

離乳食を食べる赤ちゃんにも受け入れられやすい味付けです。

今日のつくねの照り焼きもみんなよく食べてくれました♡

今日の給食


★ ごはん ★
★ つくねの照り焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 磯和え ★
★ わかめの味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ


★ 揚げせんべい ★
★ ヨーグルト ★

☽つき組さん(5歳児クラス)☽

今日は暖かかったので、半そでで過ごしているお友達もいましたね!

🍳給食のお手伝い🍳

おやつの後に玉ねぎの皮むきをお手伝いしてもらいました。

明日のミートソースに入る玉ねぎはなんと7キロです!

朝給食の先生だけで下処理するのはとても大変なので、

子どもたちに皮をむいてもらうととても助かります♡




子どもたちは小さい時から皮むきのお手伝いをしてくれているので、

あっという間にすべての玉ねぎの皮をむき終えてくれます。

「明日のミートソース楽しみ!」と明日の給食のことを楽しみにしながら取り組んでくれました!