お野菜食パンの二色サンド

2017年7月18日 火曜日給食ブログ


今日のサンドイッチはカラフルなお野菜食パンを使っています。

緑はほうれん草で、黄色は南瓜です。

ほんのり野菜の香りと甘みがしますよ♡

夏野菜サラダには、トマトとキュウリとなすが入っていて、

変わりソースをドレッシングをかけました。

給食では揚げたカレイに変わりソースをかけて食べるメニューがよく出てきますが、

今日のようにサラダにかけてもとてもおいしい万能ソースです!!

作り方のリクエストも多いので、紹介します♡

<材料>

玉ねぎ 小1個(150g)

油 大さじ6(55g)

酢 大さじ3(35g)

砂糖 大さじ2強(20g)

しょうゆ 小さじ5(30g)

パセリ 少々

<作り方>

①玉ねぎを細かいみじん切りにする。

②調味料と合わせ、火にかける。沸騰したらパセリを入れる。

※加熱することで安全性が増し、玉ねぎの甘みが強く感じられるソースになります。

大人が食べる場合は加熱しなくてもOKです。

※すべての材料をフードプロセッサーにかけてるのも〇。

今日の給食


★ 二色サンド ★
★ 夏野菜サラダ ★
★ ポークビーンズ ★
★ ジューシーフルーツ ★

今日のおやつ


★ 水ようかん ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★

🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸

今日は太陽の保育園から給食の先生が来ていました!

はな組にさんと一緒にご飯を食べて、たくさんお話ししたそうです☺

パンが大好きで、おか

おかわりには行列ができていました!