お祝いメニュー

2017年3月17日 金曜日給食ブログ


今日は今年度最後の日。

今のクラスとして過ごすのは最後です。

卒園するつき組さん、そしてそれぞれ進級するお友達をお祝いして、

今日は特別メニューです!

給食は日本のお祝いの定番のお赤飯です。

おかずも子どもたちが好きな唐揚げ、しらす和えなど

喜んで食べてくれるメニューをそろえました♪

午後のおやつはお祝いケーキです!

米粉で作ったショートケーキで、卒園をむかえるつき組さんだけ特別に

名前入りのクッキーをつけました☺

今日の給食


★ 赤飯 ★
★ 鶏の竜田揚げ ★
★ 筍の煮物 ★
★ しらす和え ★
★ すまし汁(麩・みつば) ★
★ いちご ★

今日のおやつ


★ お祝いケーキ ★
★ ぶどうとリンゴジュース ★

🐧ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧

今日のメニューも子どもたちはよく食べてくれましたよ☺

お豆が苦手なお友達も『かっこよく食べられるところを見せないと!』と

張り切って、完食することができました♡

🐰うさぎ組さん(2歳児クラス)🐰

いちご、唐揚げ、お赤飯!とどの給食もおいしかったようで、

たくさん食べてくれました!

🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸

昨日大根ステーキを作ったときに余った葉の部分は、

すまし汁に入れて食べました!

少しも無駄にせずにすべておいしくいただきました!

「大根の葉っぱ苦手だったけど、汁に入れたらおいしく感じてきた!」

と苦手を告白したお友達がいて、とてもうれしいです!

🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙

今週は子どもたちがリクエストしたメニューばかり登場しました!

「カレーと、きゅうりの味噌漬けがおいしかった!」「なめこの味噌汁がおいしかった!」

「お赤飯食べたかったんだ!やったー☺」と今週の給食に大満足してくれていたようでした。

さて!今日のおやつはお祝いケーキです!!

給食室では気合を入れて午前中から準備をしていました!

今日のスポンジケーキはなんと塩キャラメルケーキです!

ということで、塩キャラメルから手作りで作りました。

砂糖を煮詰めて、生クリームと塩を入れたらキャラメルが完成です!

米粉ケーキの生地にこの塩キャラメルを入れていきます。

つき組さん限定のクッキー生地も用意しました!

クッキーに名前を書く作業は、事務所の先生が得意なのでお願いしました。

名前だけじゃなく、一人ひとりかわいい模様も描いてくれました♡

ケーキには間にパイナップルとミカンが挟まっています。

つき組の子どもたちは今日のケーキを何日も前から楽しみにしていてくれたそうです!

ひとりひとりのために真心を込めて作ったケーキ、

喜んでもらえてよかったです♡